Comment créer des objectifs en fonction d’évènements ?

Comment créer des objectifs en fonction d’évènement ?

Certains évènements de votre site déclenchent pas forcement de rechargement de la page. Dans ce cas, cela devient compliqué de créer un objectif avec la méthode classique. Nous vous proposons alors de déclencher des objectifs de façon dynamique.
Il est important de noter que ce paramétrage nécessitera l’intervention de votre administrateur web.

Je choisi l’évènement que je souhaite remonter :

Nous allons ici prendre l’exemple d’un bouton du site.

Vous pouvez cliquer sur la photo pour agrandir.

Une fois sur la page, il faut faire un clique-droit sur le bouton en question, puis choisir « inspecter » afin d’accéder à la console de votre navigateur.

Une fois dans la console, il faut récupérer l’id du bouton (balise a, input ou button). Dans le cas de notre exemple l’id est : btnsx-18691

Nous utilisons l’id car c’est un élément unique, si jamais l’élément de possède pas d’id, il faudra seulement vous entendre avec l’équipe technique sur un moyen de différencier les boutons.

Rajouter le déclenchement d’une fonction (partie développeur) :

Nous vous invitons à communiquer l’information suivante à votre équipe technique :

« Je souhaite déclencher un objectif sur l’élément avec l’id : btnsx-18691, qui s’appellerait « NOM_DE_L_OBJECTIF« .

De son côté, l’administrateur devra :

Rajouter un attribut « onclick »= à l’élement en question en lui passant : « webleads.goal(‘NOM_DE_L_OBJECTIF’)«

Il est important de préciser que cela ne fonctionnera que sur des pages où le script est installé.

Je renseigne le nom de mon nouvel objectif dans mon application:

Rendez-vous dans l’onglet « Paramétrages » > « Taggage URL » afin de déclarer l’event. Cette étape est seulement nécéssaire si vous souhaitez manipuler les objectifs dans des filtres.

Astuce : Afin de travailler plus facilement avec vos équipes, nous vous invitons à fournir un tableau avec tous les ID que vous souhaitez tagguer et le nom des objectifs en face.

C’est fini ! 🙂

Ajouter des objectifs via GTM
 Lorsque vous n’avez pas la main sur les pages de votre site ou ne souhaitez pas incorporer du code lié au tracking directement dans le code source de la page, il y a la solution « Google Tag Manager » qui vous permet d’ajouter des lignes de code après le chargement de la page

(https://www.getquanty.com/base-de-connaissances/v2/etape-1-v2/18226/)

Voici comment procéder pour ajouter un objectif « NOM_OBJECTIF » sur le clic d’un bouton dont l’id serait « id_de_votre_bouton » (récupéré via la méthode précédente (ancre)) :

1/ Connectez vous à votre google Tag Manager

2/ Cherchez la balise « GetQuanty »  si vous avez installé le script via GTM ou créez en une nouvelle « GQButton »

3/ Cliquez sur le crayon pour modifier le script

4/ Ajoutez les lignes de codes ci-dessous (après les lignes du script si vous utilisez le tag GetQuanty)

<script>
var GQButton=document.getElementById(‘id_de votre_bouton‘);
  if (GQButton) {
                 GQButton.addEventListener(‘click’,function(e){
                    try {
                   webleads.goal(‘NOM_OBJECTIF‘);
                          }
             catch(e){console.log(e);};
           });
 }
</script>

5/ Enregistrez et publiez votre tag. S’il s’agit d’une nouvelle balise, il vous faudra associer à un déclencheur par exemple « All pages » (lien vers le tuto GTM) avant de le publier

6/ A partir de ce moment tous les clics sur des éléments qui comportent un attribut id= »id_de_votre_bouton » généreront un objectif NOM_OBJECTIF

La petite astuce de chez nous :

Vous avez un moteur de recherche sur votre site et vous ne savez pas comment vous en sortir avec vos 8000 pages ?

Pas de soucis ! Nous avons la solution à ce problème.
 Nous vous invitions à déclencher un évènement personnalisé à chaque fois que la page se rafraîchit en poussant dans la méthode webleads.goal(‘ ‘) un nom d’objectif qui varie en fonction des paramètres de l’URL.

Javascript

Php

<!– Script personnalisé –>
<script type= »text/javascript« >

function addGetQuantyObj() {
var loc = document.location.href;// L’URL stocké dans une variable
var extracRegEx = /([location=])(\W)([&])/g;   // La regex qui récupère la « location »
var matched = extracRegEx.exec(loc);

if (matched != undefined && matched.length > 0) {
webleads.goal(« Location_is_ » matched[0]);     // création de l’objectif
}
     };

window.onload = function() {
        var pushObj = setInterval(function() {
             if (typeof window.webleads ==function’) {
                   try {
                        addGetQuantyObj();
                        clearInterval(pushObj);
                   } catch (e) {
                        console.log(e);
                     }
              } else {
                   console.log(‘push obj not ready yet’);
              }

},3000);
       };
</script>

<?php
$location = $_REQUEST[« location« ]; // variable récupérée en paramètre
$type$_REQUEST[« type« ];
echo « <script>
      function addGetQuantyObj() {
           webleads.goal(‘location: « .$location. »‘); //ajouter vos objectifs en fonction des valeurs
           webleads.goal(‘type: « .$type. »‘);
      window.onload = function() {
           var pushObj = setInterval(function() {
           if (typeof window.webleads == ‘function’) {
                try {
                    addGetQuantyObj();
                    clearInterval(pushObj);
                } catch (e) {
                    console.log(e);
            } else {
            console.log(‘push obj not ready yet’);
</script>« ;
Bon code !